Статья "Проблемы российского научно-инженерного сообщества".
Страна взяла курс на модернизацию экономики, в основе которого лежит развитие научно-технических исследований и материального производства за счет новых цифровых технологий. Главной движущей силой модернизации являются кадры – высокообразованные технические специалисты, ученые и инженеры. Однако сегодня российское научно-инженерное сообщество требует укрепления. Его усиление и стремительное развитие будет способствовать начатым процессам.
Основная функция инженеров - интеллектуальное обеспечение политики модернизации путем строительства заводов, организации новых производств, разработки конкурентных технологий, поиска новых возможностей.
В связи с этим повышается актуальность вопроса об общественно-социальном статусе инженера в России, оценке его труда и творчества. С каждым днем растет значимость общественной задачи по активизации труда рядовых инженеров. А общество вновь нуждается в результатах деятельности инженеров.
События, развернувшиеся в нашей стране в период с середины 80-х до середины 2000-х годов, привели к накоплению деструктивных явлений в инженерно-технической и научно-исследовательской деятельности, которые в совокупности стали причиной не просто глубокой стагнации, но деградации и разрушения инженерного потенциала страны.
Только активизировав инженерную, научно-техническую и исследовательскую деятельность, возвысив социальный статус инженера, разработав новую модель инженерного обучения можно обеспечить основные условия успешной модернизации экономики России.
Для этого необходимо оценить существующие проблемы, детально разобрать их и обсудить. В этом и заключается одна из целей деятельности РСИ.
В традициях российского инженерного сообщества заложены высокие стандарты естественнонаучного образования, сочетающиеся с практической работой и служением своей стране. Основа этого заложена в военных корнях происхождения инженерной профессии, что обуславливает такие основные качества инженера, как личная скромность, дисциплинированность, ответственность за порученное дело, исполнительность и чувство долга. Это является важной основой для нового развития инженерного сообщества.
Прорыв в инженерной деятельности в России произошел в 30-40 годах XX века, когда, благодаря индустриализации, произошел стремительный скачок в развитии тяжелой промышленности, было построено нескольких тысяч новых заводов. После Великой отечественной войны обострилось соперничество между СССР и США в развитии вооружений и военной техники. Все это привело к высоким достижениям в ряде промышленных отраслей: металлургии, станкостроении, авиации, космосе.
Резкий промышленный рост привел к увеличению потребностей в количестве квалифицированных кадров, что вызвало рост числа инженерных ВУЗов, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и опытно-конструкторских производств. Стремительно расширялась база применения возможностей инженерным сообществом. Вместе с этим само инженерное сообщество столкнулось с серьезным историческим вызовом.
К началу 80-х годов с одной стороны стал наблюдаться избыток в инженерных кадрах, с другой стороны в соревновании с США Советский Союз потерпел неудачу. Последующий развал страны привел к падению объемов промышленного производства, ликвидации научно-исследовательских и промышленных предприятий: на месте заводов и научных институтов стали появляться офисные здания и торговые центры.
Таким образом, с одной стороны увеличилось количество инженеров, с другой стороны резко сократилась их востребованность. Из-за разделения территории страны на отдельные государства, разделилась и промышленная база, произошло разрушение хозяйственных связей, нарушилась кооперация промышленного производства. В итоге сократилось количество рабочих мест для инженеров и конструкторов.
Общий результат разрушения экономики - резкое падение объемов промышленного производства, обесценивание труда инженеров, и, как следствие, их низкий социальный статус и резкое снижение личных доходов.
Однако решающей причиной падения престижа профессии и стагнации стало отсутствие возможности вести творческую интеллектуальную работу, используя современную конкурентоспособную материально-техническую базу. Это обстоятельство окончательно поставило крест на развитии инженерного дела и сформировало условия для массового оттока научно-инженерных кадров сначала из отрасли, а затем и из страны. Начался процесс известный как «утечка мозгов».
Таким образом, к началу 1995 года сформировались следующие устойчивые негативные явления в научно-инженерном сообществе:
1. Инженерные ВУЗы выпустили инженеров больше, чем было необходимо стремительно сокращающейся российской экономике, поэтому многие из них остались без работы.
2. Произошло размытие понятия «инженер». Инженерами стали называть даже тех, кто имел малое отношение к инженерному делу, что привело к девальвации профессии и неправильному употреблению термина.
3. Ввиду существенного превалирования военного производства гражданские отрасли промышленности выпускали неконкурентоспособную продукцию с низким качеством и эргономическими характеристиками, что в сравнении с зарубежными аналогами вызывало негативное отношение к национальной продукции со стороны населения. После открытия границ россияне получили доступ к новым товарам, произошло сильное падение спроса на отечественную продукцию, а за ним падение имиджа и социального статуса инженера.
4. Россия начала проигрывать по научному и инженерному потенциалу не только США и странам Европы, но и странам Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Исследовательская и поисковая инженерная работа на технически и морально устаревшем оборудовании не приносила российским инженерам удовлетворения. Год от года снижалась результативность опытно-конструкторских разработок, что привело к крайне негативным последствиям во всей российской экономике.
5. Инженерное сообщество перестало быть приоритетом политики государства. Инженеры начали массово менять сферу своей деятельности, уходить со своей профильной специальности в любую иную сферу, где можно было заработать деньги на содержание семьи и быть востребованным. Выработанная государством на тот момент научно-техническая политика была неадекватна вызовам современного времени.
6. Ввиду неверно сформированной промышленной и научно-технической политики произошла массовая замена собственников промышленных предприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских институтов. Сменили директоров и профессиональных инженеров-управленцев на менеджеров общего профиля, в результате чего многочисленные производства и научно-исследовательские предприятия обанкротились. Заводы стали магазинами и офисами. Такие изменения негативно повлияли на промышленное развитие России. О модернизации и диверсификации производства в соответствии с новыми вызовами времени речь вообще не шла. В результате ученые, исследователи и инженеры были уволены, новые производства и лаборатории не были созданы. Общий результат этой политики – серьезное промышленное и научно-техническое отставание страны.
7. В то время как инженерное сообщество активно развивалось в странах Запада, в России оно деградировало, разрушалось и сокращалось по численности. Например, в США к середине 90-х годов «Американская ассоциация инженерных обществ» насчитывала 800 000 членов, «Американское общество инженерного образования» - около 10 000 индивидуальных членов и около 300 000 институциональных. В это время российские объединения инженеров практически не функционировали, их не поддерживало ни общество, ни государство, что делало их малочисленными и неработоспособными.
8. Законодательство, регламентирующее инженерную деятельность и защищающее основные продукты ее труда (изобретения, полезные модели и т.д.), не разрабатывается в нужном объеме, а органы, обеспечивающие его исполнение, не делают этого в соответствии с нуждами инженерного сообщества. В результате утрачивается былой уровень работы с изобретателями и рационализаторами. Поэтому изобретателю проще и выгоднее увезти свое изобретение в Европу или Америку, запатентовать и реализовать там, чем в России. Изобретатели из малых городов России часто даже не рассматривают возможность патентования своих изобретений – дорого и слишком проблематично.
9. Условия инженерной деятельности – научно-техническая и технологическая база, состояние производства, уровень квалификации среднего и младшего технического персонала, квалификация рабочих, комфортность труда и социальные условия жизнедеятельности инженеров – не соответствуют условиям их коллег из развитых стран, с которыми приходится конкурировать. Соответственно, проигрывая в условиях, российские инженеры проигрывают и в результате.
10. В развитых странах разработана и внедрена модель взаимодействия общества и научно-инженерного сообщества, как одного из основных субъектов научно-технической политики государства, что позволяет инженерам активно работать, предугадывать вызовы будущего и готовить на них верные ответы. В России такой модели нет. Государство только начинает ощущать недостаток отечественных инженерных кадров и последствия этого для российской экономики.
11. Сегодня в развитых странах признают, что научно-технический прогресс и научно-инженерное сообщество занимают главенствующее место в разрешении большинства социально-значимых задач. Именно поэтому государственная политика направлена на развитие инженерного сообщества. Однако в России этот вопрос пока не ставится аналогичным образом.
12. С начала 90-х годов в развитых странах на законодательном уровне приняты программы, которые активно финансируются и поддерживаются государством. Идет так называемая «охота за головами», которая позволяет организовать поиск и привлечение на свою сторону талантливых инженеров из других стран. Как правило, это люди, которые осуществляют научную деятельность и ведут уникальные исследования. В результате этого наша страна пережила мощный отток научно-инженерных кадров, обладающих значительными знаниями, имеющих новые разработки, которые были вывезены на Запад. С учетом того, что в создание этих разработок в течение нескольких десятилетий вкладывались денежные средства советского государства, а затем и Российской Федерации, то комплексные потери отечественной экономики превышают 1 триллион долларов. Таким образом, передав конкурентам кадры и результаты их труда и СССР и Российская Федерация фактически напрямую профинансировали зарубежные экономики. Страны, привлекшие наших специалистов - ценные научные кадры, получили мощнейший импульс экономического развития. Одной из первых в этом ряду стоит Великобритания.
13. Научно-инженерное сообщество России недостаточно интегрировано в международное инженерное сообщество, что усложняет защиту приоритетов российских разработок, препятствует сохранению интеллектуальной собственности страны, а также поддержанию российского инженерного сообщества на должном уровне информированности.
14. Экономика выстроена таким образом, что существенное обогащение собственников происходит вне реального сектора. Экономика Россия – это вывоз природных ресурсов, а не производство конкурентоспособных товаров. Поэтому необходимо создать условия, при которых хорошо зарабатывать будут люди, поднимающие экономику, занятые в производстве и интеллектуальном труде, а не те, кто перепродает товары и услуги.
15. В России отсутствует долговременная программа поддержки ряда перспективных отраслей и производств, а также важных инженерных специальностей, без которых невозможна успешная конкуренция с иностранными производителями аналогичной продукции. Это усугубляется тем фактом, что зарубежные производители существенно опережают, на срок до 25 лет, российских по большинству продукции.
16. Государство в настоящий момент не предлагает научно-инженерному сообществу решать крупные, масштабные задачи, которые могли бы консолидировать и воодушевить научно-инженерное сообщество. Поэтому уникальных инженеров-организаторов масштаба Королева, Микояна, Туполева в России нет и в ближайшее время не предвидится.
Таким образом, в жизнедеятельности научно-инженерного сообщества России накопились и продолжают действовать не менее 16 сложных негативных явлений, которые необходимо изучить и устранить.
Однако мы понимаем, что это не единственные негативные факторы, есть и другие, имеющие большее или меньшее значение. Ситуация, сложившаяся с инженерными кадрами и развитием инженерного дела, подлежит тщательному изучению, сбору материалов, анализу и публичному обсуждению. На этой основе должна быть выработана единая комплексная программа развития научно-инженерного сообщества России.
На информационном портале Российского союза инженеров мы выстраиваем систему обмена информацией и постановки актуальных проблем, начиная с публикации данной статьи. Мы приглашаем всех заинтересованных лиц, инженеров, социологов и политологов, отраслевых экспертов принять свое участие. Мы приглашаем Вас на всеобщее публичное обсуждение.
Мы надеемся, что в результате общения мы сформируем список основных проблем развития научно-инженерного сообщества и подготовим программу по их разрешению.